орландо блум (orlando bloom)
родился 13 января 1977 года в великобритании. свое детство он провел в английском городе кентербери. мать всячески старалась поощрять в детях любовь к искусству. наверное, поэтому еще в раннем детстве блум решил стать актером.
в шестнадцати лет орландо переезжает в лондон. там он два сезона выступает с национальным молодежным театром и одновременно играет несколько маленьких ролей в британских телевизионных сериалах. в это же время блум выигрывает премию, которая дает возможность поступить в британскую академию драмы. в соревновании за эту премию блум сыграл главную роль в пьесе "прогулка в венском лесу". актерский кинодебют орландо блума состоялся в 1997 году в британской картине "уайлд". после этого двадцатилетнему актеру посыпались предложения других ролей, но блум отказался от них, чтобы продолжить свое обучение. он поступает в престижную школу музыки и драматического искусства при лондонском гуилдхолле (там же в свое время учился эван макгрегор). во время обучения блум совершенствует свое актерское мастерство на театральной сцене. он играет роли в театральных постановках пьес шекспира и чехова.
в 1998 году блум чуть не погиб, выпав из окна и пролетев три этажа. это случилось во время обучения в школе. орландо получил тяжелую травму, когда помогал чинить крышу террасы своему другу. молодой атер был практически парализован, но стараниями хирургов смог вернуться к полноценной жизни. сам орландо говорит об этом как о чуде: "я сломал спину. я выпал из окна: у друзей была застекленная крыша на площадке прямо под квартирой, и я скатился на водосточный желоб. он не выдержал, и я упал, пролетев три этажа. мне сказали, что я, возможно, не смогу снова ходить. так что около четырех дней я размышлял над этой серьезной частью реальности. а потом меня прооперировали, и я вышел из больницы где-то дней через двенадцать".
в 1999 году блум принял участие в пробах на одну из ролей в экранизации трилогии дж. р. р. толкиена "властелин колец: братство кольца". отбор на роли в этом кинопроекте проводился во многих англоязычных странах. блум удачно прошел пробы на роль фарамира, но после встречи с режиссером картины питером джексоном получил роль леголаса, и теперь ему предстоит сниматься во всех трех частях картины: "властелин колец: братство кольца", "властелин колец 2: две крепости" и "властелин колец 3: возвращение короля". кстати, эту роль он получил за два дня до окончания школы музыки и драматического искусства.
позднее он сказал: "на "кольцах" если ты был невысоким, тебя выбирали на роль хоббита, если высоким - человека, ну а если ты выглядел странно и неэффектно - эльфа". и еще: "сюжет великолепен! все расы - эльфы, гномы, люди, маги - собираются вместе, чтобы избавиться от гнуснейшего кольца власти. великолепен он еще и тем, что воплощает универсальную идею: чтобы добиться результата, необходимо сплотиться".
а вот что еще говорит актер о съемках фильма: "я учился стрелять из лука и тренировался у боба андерсона - легендарного голливудского фехтовальщика, чьими учениками были эррол флинн и дарт вадер. он настоящий гений! я приехал за два месяца по начала съемок и сперва учился стрелять из лука, а птом - фехтовать. мой персонаж носит за спиной пару белых кинжалов, нужно было суметь вовремя достать их и сразиться. эльфийские боевые приемы основаны на древнеевропейской школе. мне пришлось и верхом поездить. я, наверное, на двадцати разных лошадях покатался до того, как сняться на коне, и все равно умудрился свалиться и сломать ребро. два месяца подготовки прошли в напряжении. к счастью, мы, актеры, стали командой, своеобразным кланом. братство очень часто присутствовало на площадке в полном составе. в результате я проводил много времени с вигго и джоном".
мир, который, как надеется актер, придется по душе рьяным поклонникам трилогии толкиена. "остается только верить в то, что, работая на переделе своих возможностей, ты сделаешь так, что довольны останутся все зрители, включая и поклонников книги," - говорит блум. актер отмечает, что играть леголаса - непростая задача. мало того что нужно обладать хорошими физическими данными, справляться с масштабными съемками, ездить верхом, лицом к лицу сражаться с орками, насланными саруманом: от блума требовалось еще и создать убедительный персонаж. в конце концов эльфы - старейшая в средиземье из наделенных даром речи рас, они обладают особой силой. "тяжело постоянно стараться выразить основные особенности эльфа, - отмечает блум, - толкиен придал эльфам ангелические черты. у них очень высокие устои. они обладают сверхчеловеческой силой, потрясающей скоростью и высокой чувствительностью. в моем случае войти в образ помогали длинные пепельные волосы, голубые глаза и костюм. каждый день меня полтора часа гримировали и одевали. таким образом я глубже погружался в персонаж и его мир".
участие в съемках одного из самых значительных проектов в истории кино - большая удача для молодого актера. роль в первой части картины "властелин колец: братство кольца" принесла орландо блуму мировую известность. а опрос среди женской части населения показал, что леголас стал самым любимым персонажем фильма. это говорит о том, что орландо, скорее всего, предстоит стать новым секс-символом.
после этого фильма актер не остался незамеченным в голливуде. уже в начале 2002 года на экраны вышла картина ридли скотта "черный ястреб", в которой блум играет вместе со ставшими уже известными актерами эваном макгрегором и джошем хартнеттом.